25 вересня 2018р.
Аграрний сектор України
 
Рослинництво
Тваринництво та ветеринарія
Технічне забезпечення
Переробка та якість продукції
Економіка
Правове забезпечення та земельні питання
Корисна інформація
Новини
Статистика
Ціни
Аграрна освіта та наука
Дорадництво
Агровебкаталог
Дошка агро-оголошень
Агро-форум
 

Технология и сеялки - глазами практика (журнал "Зерно", 2008 г.)

Наблюдения хозяйственника - что из посевного оборудования предпочтительно - совершенно объективными быть не могут. Но вы и сами поймете, что и почему агропромышленник хвалит, а что - поругивает. Этот материал ничего общего с рекламой или антирекламой не имеет, это мнение человека, который много лет выращивает зерно и другие культуры. Живое мнение. Чем оно и ценно для нас с вами.

Профессор Валерий Андреевич Небавский - зубр, массивный и масштабный внешне, но в сущности - аграрий с огромным жизненным и профессиональным опытом, поэтому его наблюдения, живые и непосредственные, порой ценнее томов теоретической литературы. Попросту, человек, если рассуждает о сеялках или другом оборудовании, основывается на собственных наблюдениях от того, как эти сеялки у него работали. Ибо тема нашего разговора - именно то оборудование, какое Небавскому приходилось эксплуатировать лично. Разговариваем мы на совместном предприятии украинских и российских агропромышленников, организованном Андреем Твердохлибом, президентом кировоградской «Компании «Агромир», поэтому - разговор непринужденный и простой, хотя тема достаточно глубокая.

Ученый в бизнесе

Валерий Андреевич Небавский - заслуженный работник сельского хозяйства России, доктор технических наук.

- Но, тем не менее, вы работаете в коммерческом агропроизводстве…

- Естественно, - улыбается Валерий Андреевич, - потому что в нашем государстве, равно как и…

- Как и в нашем государстве…

- Да, как и в вашем государстве, ученые не могут заработать себе на существование чисто научной деятельностью. В наше время. Большинство людей, которые серьезно занимались наукой, работают и в бизнесе. Хотя, мне кажется, каждый должен заниматься своим делом. Моя основная работа - не наука, а бизнес. Я - директор компании «Поликварк», это агропромышленный холдинг. Занимаемся производством продовольствия. Компания находится в Москве, в Краснодаре. Это компания, которая специализировалась на строительстве недвижимости, а затем занялась и аграрным бизнесом. На Кубани у нас 21 тысяча гектаров. Но я ранее работал председателем колхоза, затем главой районной администрации. Мое предприятие вошло в «Поликварк», и так получилось, что дальнейшая моя деятельность происходит в этом холдинге. Моя трудовая биография начиналась на сахарном заводе в Белгородской области, первая специальность - механик по оборудованию пищепрома… Затем знаменитый колхоз «Ждановский», занимавшийся откормом КРС. Работал и в свиноводческом хозяйстве. И так далее… Занимался виноградарством, был директором самого большого совхоза в Темрюкском районе, у нас виноградников было 1700 га. Это по трудоемкости к пашне - один к двадцати пяти, можете представить. И у нас еще было 1800 га риса. Было в моей компетенции далее и все виноградарство и виноделие Краснодарского края…

Первые покупки, первые проблемы

- В общем, опыт у вас гигантский. И путь огромный. А в каких отношениях вы с новыми технологиями, с нулевой обработкой почвы?

- Так и это для меня далеко не новость. Жизнь меня заставила заниматься нулевой технологией. Но не по экологическим соображениям, - чисто по экономическим. Еще в советские времена. Хозяйство, которым я руководил, находилось в пригороде Краснодара, буквально 30 км. А что такое пригород? Спальня города, его кадровые ресурсы. Так во всем мире. И мне нужно было найти вариант, чтобы мои тогдашние 7000 га пашни обрабатывать минимальным количеством механизаторов. Я начал искать. Было это 18 лет назад. Но я пришел после объединения «Кубаньвино», с обширным опытом, обширными связями, и мне удалось побывать в Канаде, в США, чтобы посмотреть применяющиеся там технологии и адаптировать у себя. Кстати, я видел ваши публикации, - вы очень квалифицированно пишете о нулевой технологии, а самое главное - с заинтересованностью, что очень нечасто встретишь у ваших коллег и особенно - у представителей научного мира…

- Вы хорошее слово употребили - заинтересованность. Да, нас действительно эта философия очень интересует, как интересует все новое, прогрессивное, свежее. Нам тоже много приходится разъяснять агропромышленникам, что мы - не журнал пропаганды одной какой-либо технологии, а журнал новой мысли.

- Да, но больше вам придется работать с зарубежными учеными, чем с отечественными, среди наших вы единомышленников пока найдете немного. Я и сам начал этим заниматься практически самостоятельно. Приобрел технику, из того, что можно было приобрести на территории страны… Это первые три сеялки «Марлисс» фирмы «Сукуп», американские. Сеялка, конечно, по качеству отвратительная, ну, примерно, на уровне «Одессапочвомаш». И одну сеялку Greаt Plains, 4,2 м. Еще были приобретены на весенний сев три сеялки Kinze 2000, восьмирядные, для пропашных культур. Ну, начал переходить на нулевую технологию, не имея ни опыта, ни подсказок со стороны науки, - наоборот, было полное неприятие. Получилось.

- А что получилось?

- Получился приличный урожай. В южно-предгорной зоне Краснодарского края я стабильно получал 55-60 центнеров зерновых культур при себестоимости на 40% ниже, чем у соседей, расходе горючего в пределах 20-22 литров на гектар. Хозяйство стало лучшим в районе… Заработная плата стала самой высокой в районе. Конечно, мы двинулись в сторону совершенствования, купили другие машины, провели испытания американских сеялок «Concord». Испытали и Massey Ferguson, и Horsh, и остановились на определенном типе машин. Хозяйство развивалось. За десять лет работы - даже не по нулевой технологии, а переходной, сначала поверхностная обработка, затем переход к «нулю» - по результатам почвенных анализов, гумус повысился в среднем по хозяйству до 3,3-3,4%, прибавили 0,3%, в то время как в соседних хозяйствах он настолько же снизился. Мало вносили удобрений, не вносилась органика, а классическая технология требует пополнения гумуса за счет этих мероприятий. На подсолнечнике ввиду отсутствия гербицидов по широколистным сорнякам мы работали по поверхностной обработке.

Great Plains 1625, 2004 г.
Great Plains 1625, 2004 г.
John Deere 1590 drills (AEA 11)
John Deere 1590 drills (AEA 11)

Техника должна подходить к почве. А не наоборот

- И все же - каковы ваши впечатления от техники, которой вам приходилось пользоваться?

- Вы понимаете… И у вас на Украине, и у нас, на Кубани, есть порочная практика - попытки приспособить либо технологию, либо живое растение к имеющемуся механизму. Пока это будет длиться, мы не будем получать результатов, которые хотим получить. Для каждых конкретных почвенно-климатических условий нужна та или иная вариация машины, посевной - в первую очередь. Что хорошо для одних почв - плохо для других. Сеялка Semeato с агротехнической точки зрения наиболее приемлема, она меньше травмирует почву, меньше оставляет следов, качественно распределяет семена. С ее помощью можно достигнуть очень хороших результатов. Но с точки зрения инженерной она имеет недостатки. Мы должны рассчитывать на то, что с каждым годом уровень квалификации механизаторов будет ниже и ниже. Это общая черта для стран постсоветского пространства. Хозяйства не в состоянии содержать сервисные службы. Вот мы смотрели сегодня процесс: сеялка отсеяла, ее разбирают и закладывают смазку в подшипники. Я думаю, должны быть узлы, имеющие определенный ресурс. Машина должна отработать определенный ресурс, затем заменяются определенные детали - и опять пошла работать. В этом плане абсолютно все машины далеки от совершенства. Одни имеют недостатки одного плана - большие затраты на ремонт и обслуживание, а другие имеют недостатки агротехнического плана. Мы взяли четыре сеялки такого типа для высокоплотных почв, плотностью до 1,5 г/см3. Это плодородные земли, но они лежат на подстилающей глине и плохо фильтруют влагу. Тем более, много лет они обрабатывались классикой, и произошло переуплотнение. Я даже не говорю о плужной подошве. Влага скатывается, заполняет низины или доходит до подстилающей глины, попадает в нижние точки и вымывает азот, питательные вещества. Для этих почв сеялка Semeato подходит идеально, просто идеально. Вот это и есть пример подбора оборудования к определенной почве и климатическим условиям.

Но что собой представляют другие мировые бренды? John Deer есть John Deer. У нее минимальное количество точек связи, минимальные затраты на обслуживание. Но она легкая! США и Канада 80 лет работают машинами John Deer, Massey Ferguson - и это о многом говорит. И кстати, сеялка Kinze, пропашная, их много на Украине, и все ее хвалят - это вариант одной из механических сеялок фирмы John Deer. Если вспомнить историю, компания John Deer в штате Айова, в Дэмоне, фермерам, которые создали мастерские по ремонту техники, передала восьмирядную механическую сеялку, чтобы они что-то зарабатывали в межсезонье и выпускали ее четырехрядной, шестирядной. Сама компания John Deer перешла на пневматический высев, полагая, что это имеет больше преимуществ. Фирма Kinze состояла на 90% из фермеров и детей фермеров. И вот они создали конструкторское бюро, улучшили эту сеялку до такой степени и усовершенствовали высевающие механизмы настолько, что она заняла практически до 20% рынка. Тогда фирма John Deer предъявила претензии: как это так? Вы экспортируете продукцию без покупки лицензии! Они шесть или семь лет судились с Kinze за право эксклюзивной продажи этой сеялки, и в конечном счете выиграла фирма Kinze, только за счет того, что они отдельные узлы уже кардинально переработали. После этого фирма John Deer начала выпускать сеялку Kinze 2000, один в один, только свою.

Великолепная сеялка Great Plains. Она имеет впереди двухдисковую систему, впереди холтер, дисковый нож, который разрезает почву, а затем сошничок, смещенный на четверть дюйма, заделывает семечко в почву, и каток прикатывает. Причем каток расположен между сошниками. Уплотняющие качества сеялок не вызывают сомнений. Но эта сеялка легкая, и по плотным почвам хуже справляется с заделыванием семян. Качество этой сеялки… Ну, если я вам скажу, что она у меня 10 лет проработала и каждый год сеяла минимум 500 га - и ни одной поломки за 10 лет! - нужно ли еще что-то добавлять?

KINZE_2600VW, 1995 г.
KINZE_2600VW, 1995 г.
MF555
MF555

Что касается Massey Ferguson - этой фирме Бог знает сколько лет. Фирма создана переселенцами из Европы в США, первой волны эмиграции, и техника Massey Ferguson по качеству очень высока. Этими машинами работает Канада. Мы с вами знаем, что Канада - первопроходец нулевой технологии, их опыты насчитывают восемь десятилетий. И главная мотивация - экология, пыльные бури, ветровая эрозия. Их примеру последовали США 50 лет назад. Бразилия пошла по этому пути лет 25 назад, Аргентина - 18-20 лет… Эти страны внесли свои изменения в разработки мировых брендов и сделали во многом машины лучше, чем делают их прародители. Они учли тот опыт, котрый не учли американцы на своих почвах. Я дважды был в Аргентине, на многих заводах, и скажу вам, что в этой стране не выпускается почвообрабатывающее оборудование вообще! А 67 предприятий выпускают сеялки прямого посева, там вы встретите что хотите, на любой вкус.

Сцепка по небавскому

- Но я не встречал сколько-нибудь громкой конкурентной позиции аргентинской техники в этом ряду, которая бы потеснила мировые бренды…

- А здесь все очень просто. Техника продается там, где используются технологии. Аргентинская «Танция» скопирована с John Deer, но сделана гораздо лучше в инженерном отношении. Она тяжелее прообраза. У нее ступенчатое регулирование давления на сошник. Моноблок ее позволяет собрать четыре-пять сеялок в одном ряду, поскольку у нее нет боковых колес. В большинстве случаев сцепку сеялок осуществляют, смещая одну относительно другой.

Небавский набросал на листке рисунок.

- Но, говорят, у вас есть своя система сцепки…

- Да это просто хорошо забытое старое… Для агрегатирования трех сеялок нам нужно делать брус. Такая сцепка трех сеялок обеспечивает отличную маневренность, производительность. Ширина посева получается 12, 6 м при сеялках 4,2. У каждого трактора есть возможность навески механизмов в передней части. Нужно только рассчитать, чтобы при разворотах колесо сеялки попадало между передними и задними шасси трактора. Но агрегат становится коротким и маневренным.

Вообще же - все машины имеют свои преимущества и свои недостатки. Нужно четко сделать анализы почвы и сделать карты погодных условий - и можно четко подобрать машину, которая будет оптимальна в этих условиях.

журнал "Зерно", №2, 2008 г.

  ©agroua.net 2002-2015. Усі права захищені. Без посилання на сайт "Аграрний сектор України" (agroua.net) перепублікація матеріалів заборонена.