25 вересня 2018р.
Аграрний сектор України
 
Рослинництво
Тваринництво та ветеринарія
Технічне забезпечення
Переробка та якість продукції
Економіка
Правове забезпечення та земельні питання
Корисна інформація
Новини
Статистика
Ціни
Аграрна освіта та наука
Дорадництво
Агровебкаталог
Дошка агро-оголошень
Агро-форум
 

AgroMINE: алгоритм успеха

Новейшая информационно-аналитическая система AgroMINE поддержки принятия решений в отрасли растениеводства создана Научно-производственным предприятием «КРИВБАССАКАДЕМИНВЕСТ» совместно с Украинским учебно-научным институтом информационного и телекоммуникационного обеспечения агропромышленной и природоохранной отрасли экономики Национального университета биоресурсов и природопользования Украины.

Её презентация состоится 15 ноября 2012 г. в Киеве во время проведения научно-практического семинара с представителями агробизнеса, а также с руководителями госструктур, чья деятельность непосредственно касается растениеводства и землепользования. Уже сегодня многие сельхозпредприятия и агрохолдинги испытывают необходимость использовать передовой опыт развитых стран для повышения эффективности производства, применив успешные разработки, технологии и методики. Устроители мероприятия рассчитывают возбудить всеобщий интерес сельхозпроизводителей к своему информационному продукту, коль скоро он рассчитан на получение конкретного результата даже в течение одного посевного сезона.

Система включает в себя две составляющие – информационно-аналитическую и геоинформационную (ГИС), каждая из которых состоит из блоков, предусматривающих проведение определённого анализа или исследования. Все они взаимосвязаны между собой и подчинены главной задаче – минимизировать затратную часть, добиться максимального эффекта, то есть урожайности – при безусловном соблюдении всех требований агрокультуры и агротехники. Разработчики уверены: только путём чёткого и последовательного расчёта можно получить желаемый результат.

Например, блок «Аналитические расчёты» просчитывает нормы внесения необходимых удобрений, исходя из содержания питательных веществ в почве, а также влияние общего баланса плодородия на расчётную урожайность. Он позволяет провести качественную оценку почв методом бонитировки и многовариантно промоделировать урожайность.

Предназначение AgroMINEДля того, чтобы рассчитать возможности КСП выполнить все запланированные мероприятия – от подготовки полей к посевной до сбора урожая – в системе выделен отдельный блок «Агрохозяйство», в котором анализируются общие сведения, севооборот, реестр полей, возможности парка техники, а также составляются технологические карты. Они позволяют планировать технологии выращивания культур, систематизировать информацию о высеве семенного материала, производить учёт удобрений и средств защиты, вносить корректировки, включая данные о метеоусловиях.

Блок геоинформационного моделирования позволяет выполнить весь объем работ по созданию и управлению динамической пространственно-информационной модели полей – визуализировать территориальное распределение земель, выявить особенности мезо и микрорельефа, выделить зоны отчуждения, оценить экспозицию, а также учесть все тонкости и нюансы, минимизировав риск даже в так называемых зонах рискованного земледелия. Задачи это блока могут быть использованы в логистике предприятия. Также блок обладает инструментарием, позволяющим графически оценить эффективность выполненных агротехнологических мероприятий.

Блок «Администрирование» позволит распределить информацию внутри системы, контролировать доступ к ней и вести электронные протоколы, а блок «Нормативно-справочная информация» открывает широкий доступ ко всем необходимым базам данных. Сюда входит, например, группа справочников «Почвы» включающая в себя информацию о генетической классификации почв, справочники «Растениеводство», содержащие нормативы для внесения удобрений, баланса питательных веществ, норм высева и др.

Таким образом, AgroMINE позволяет «под ключ» выполнить полный расчёт всего технологического цикла, курируя его от начала и до конца. Именно возможность корректировки на любом этапе относит новую систему в разряд «гибких».

Специалисты КРИВБАССАКАДЕМИНВЕСТ к тому же уверены, что подобный информационный продукт можно создать и в животноводстве, отрасли сельского хозяйства, поддающейся и планированию, и корректировке. Если существует спрос, то почему бы не появиться предложению?

В условиях современной реформы аграрного сектора экономики государства перед АПК возникают новые задачи, происходит ломка стереотипов. В правовом поле Украины постепенно происходят изменения: грядет отмена моратория на продажу земли, создание Аграрного банка, предполагается обеспечение социальных гарантий всем, кто трудится в аграрном секторе экономики.

И, очевидно, что для обеспечения эффективного ведения хозяйства в новых условиях рынка необходимо создание современной рациональной «гибкой» системы землепользования, ориентированной на устойчивое развитие аграрного бизнеса при бережливом использовании нашего национального богатства – почвенного плодородия.

AgroMINE – системное решение для растениеводства, от внедрения которого в выигрыше остаются все. Это как раз то, чего не хватает сегодня украинским аграриям.

Геннадий Сенкевич, журналист

Скачать буклет AgroMINE:
титульная сторона - скачать ( 3 Мб)
обратная сторона - скачать ( 3 Мб)

  ©agroua.net 2002-2015. Усі права захищені. Без посилання на сайт "Аграрний сектор України" (agroua.net) перепублікація матеріалів заборонена.