23 серпня 2019р.
Аграрний сектор України
 
Рослинництво
Тваринництво та ветеринарія
Технічне забезпечення
Переробка та якість продукції
Економіка
Правове забезпечення та земельні питання
Корисна інформація
Новини
Статистика
Ціни
Аграрна освіта та наука
Дорадництво
Агровебкаталог
Дошка агро-оголошень
Агро-форум
 
Аграрні новини та оперативна статистика

25.05.2016всі новини дня

Урожай & погода: Что предвещает USDA для украинских аграриев (моніторинг ЗМІ)

Наталия Помянская, AgroPortal.ua, 24.05.2016 р.

Благоприятная погода в сочетании с изобретательностью и гибкостью украинских производителей сельскохозяйственных культур позволила Украине сохранить довольно высокие урожаи основных культур страны в течение последних двух лет, несмотря на серьезные экономические трудности и социальные потрясения.

Так видят украинский агросектор в Министерстве сельского хозяйства США (USDA). Накануне USDA выпустило свежий прогноз, как повлияют погодные условия в Украине на будущий урожай основных сельхозкультур. AgroPortal.ua решил разобраться, что предвещают для сельхозпроизводителей американские аналитики.

Пшеница

В 2016/17 МГ прогнозируется падение урожая на 12% по сравнению с прошлым годом. Главным образом, снижение объясняется уменьшением посевных площадей (последствие чрезмерной засухи). Перспективы урожая пшеницы значительно улучшила благоприятная весенняя погода. В результате Украина выйдет на 24 млн т*, что на 3,3 млн т меньше урожая прошлого года, который был самым высоким за последние 25 лет.

* все прогнозы USDA включают Крым.

Процентное изминения посевов озимой пшеницы, 2014/2015 МГ - 2016/2017 МГ

                                                Процентное изминение посевов озимой пшеницы, 2015/16 МГ-2016/17 МГ

Посев озимых зерновых осенью был сильно затруднен через засуху, это повлияло и на снижение посевной площади. По данным Государственного комитета статистики Украины, она сократилась на 11% по сравнению с прошлым сезоном, озимого ячменя на 10% и озимой ржи — на 12%. При этом области, где влияние осенней засухи были самыми тяжелыми (степная зона на востоке и юге Украины), являются крупными регионами страны по производству пшеницы. В целом посевная площадь озимой пшеницы в 2016/17 МГ снизилась на 0,8 млн га, до 6,3 млн га.

Вместе с тем посевы выиграли от большого количества осадков и более высоких, чем обычно, средних температур в начале и во второй половине ноября, аж до наступления декабря. Озимые полностью возобновили вегетативный рост весной, и продолжали улучшать свое состояние в течение апреля.

Предполагаемые осенние и зимние потери были ниже, чем первоначально ожидалось. Согласно отчету Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, только 2% посеянной площади не удалось «выжить». Урожайность пшеницы в 2016/17 МГ прогнозируется на уровне 3,75 т/га, что на 2,4% меньше по сравнению с прошлым годом, но на 8,3% выше среднего за последние 5 лет.

Озимая пшеница с апреля по май

                                                  Дынные по  озимой пшенице с 30 апреля по 7 мая 2016 г.

Ячмень

В целом посевная площадь озимых осенью прошлого года снизились примерно на 1,2 млн га, что значительно увеличило площади для посадки яровых культур: ячменя, подсолнечника, кукурузы и сои. Ячмень является наименее прибыльным из указанных четырех культур.

Площади под яровым ячменем составляют около двух третей от общей площади сева культуры в Украине. Общая площадь ячменя на 2016/17МГ оценивается в 3,1 млн га, что аналогично уровню за предыдущие четыре года. Производство прогнозируется на уровне 7,8 млн т, что на 1 млн т меньше высокопродуктивного урожая в прошлом году. Посев был завершен к концу апреля и урожай будет собран в июле и августе. Окончательный выход будет зависеть в значительной степени от погодных условий в мае и июне.

Примерно 40% урожая украинского ячменя экспортируется, а еще 40% — потребляется на внутреннем рынке (корма).

Подсолнечник

Подсолнечник — наиболее рентабельная культура в Украине. Подсолнечное масло является одним из основных экспортированных сельскохозяйственных продуктов страны. Однако посевная площадь культуры ограничена севооборотом: чрезмерное отведение площадей под подсолнечник приводит к истощению почвы и может способствовать увеличению грибковых заболеваний. Как сообщает Минагропрод, по состоянию на 10 мая подсолнечник высеян на 4,2 млн га, а прогнозировалось — на 5,2 млн га.

По данным Государственного комитета статистики Украины, за предыдущие пять лет посевная площадь под подсолнечник снизилась в среднем на 20%.

Оценка USDA по площади сева подсолнечника в текущем сезоне — 5,5 млн га, что на 5% выше прошлогоднего уровня. При этом, как отмечают аналитики, урожайность подсолнечника удвоилось за последние 15 лет, — во многом благодаря усовершенствованной технологии, в том числе, увеличения внесения минеральных удобрений и масштабов использования импортных гибридных семян. Министерство сельского хозяйства США прогнозирует, что в 2016/17 МГ урожай подсолнечника достигнет рекордных 12 млн т.

Рентабельность основных с.-г культур, 2009-2014 гг.

                                                                           Рентабельность основных с.-г культур, 2009-2014 гг.

Кукуруза

Площадь посевов кукурузы выросла в четыре раза за период с 2002 по 2013 гг., но снизилась в течение последних двух лет, отчасти из-за падения цен на зерно.

Кукуруза остается популярной экспортной культурой. Площадь под зерновой, согласно данным USDA, увеличится до 4,2 млн га по сравнению с прошлым годом. Урожайность кукурузы тоже ожидается высокой — за счет использования гибридных сортов, как импортных, так и отечественных. Производство кукурузы на 2016/17 МГ прогнозируется на уровне 26 млн т, что на 2,7 млн т меньше прошлогоднего.

Соя

Площадь посева под соей удвоилась за последние годы из-за увеличения экспорта и высокого спроса со стороны птицеводства. Урожай нынешнего сезона прогнозируется на уровне рекордных 5 млн т.

В прошлом году посев сои в стране достиг рекордной отметки в 2,1 млн га, что позволило собрать 3,9 млн т, несмотря на сильную засуху в производственной зоне. По оценкам Министерства сельского хозяйства США, в 2016/17 МГ площадь посева превысит прошлогодний уровень на 0,2 млн га, а урожайность составит 2,17 т/га.

При этом, несмотря на то, что посев генетически модифицированных сельскохозяйственных культур официально запрещен, оценки от частных аналитиков рынка показывают, что около 80% соевых бобов в Украине (и примерно 10% кукурузы) являются генетически модифицированными.

В USDA ожидают, что посев подсолнечника и кукурузы в целом завершится к концу мая, а сои продолжится до середины июня. В июле и августе погода будет иметь решающее значение для определения урожайности подсолнечника, кукурузы и соевых бобов.


джерело: AgroPortal.ua

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
              1   2   3   4 
  5   6   7   8   9  10  11 
 12  13  14  15  16  17  18 
 19  20  21  22  23  24  25 
 26  27  28  29  30  31    
Рослинництво
Тваринництво та ветеринарія
Технічне забезпечення
Економіка
Правове забезпечення та земельні питання
Переробка та якість продукції
Ціни
Екологія
Погода


  ©agroua.net 2002-2015. Усі права захищені. Без посилання на сайт "Аграрний сектор України" (agroua.net) перепублікація матеріалів заборонена.