13 грудня 2019р.
Аграрний сектор України
 
Рослинництво
Тваринництво та ветеринарія
Технічне забезпечення
Переробка та якість продукції
Економіка
Правове забезпечення та земельні питання
Корисна інформація
Новини
Статистика
Ціни
Аграрна освіта та наука
Дорадництво
Агровебкаталог
Дошка агро-оголошень
Агро-форум
 
Аграрні новини та оперативна статистика

22.03.2016всі новини дня

Заморозки приведут к снижению урожайности озимых зерновых – Укргидрометеоцентр

Похолодание в Украине 19-20 марта однозначно окажет негативное влияние на посевы озимых, возобновившие вегетацию, и приведет к снижению урожайности. Более точно оценить последствия заморозков можно будет в начале апреля. Об этом в комментарии ИА «АПК-Информ» сообщила начальник отдела агрометеорологии Укргидрометеоцентра Татьяна Адаменко.

Эксперт уточнила, что 19-20 марта циклон привел к снижению температуры в западных областях, а также до -5-11°С в Харьковской, Луганской, Запорожской областях, до -10°С – в Сумской, до -5-10°С – в Черниговской. «Кратковременное снижение температуры воздуха – это не так страшно, однако не известно, какими будут последствия снижения температуры на поверхности почвы. В Запорожской области температура поверхности почвы снизилась до -15-16°С, в Луганской – до -12-15°С, в Харьковской и Днепропетровской – до -10°С», – подчеркнула Т.Адаменко.

По ее словам, снижение температуры на поверхности почвы опасно для растений, которые уже начали рост. «Гибели самого растения может и не быть, но наземная масса будет повреждена, и продуктивность такого растения будет маленькая», – отметила агрометеоролог.

Кроме того Т.Адаменко сообщила, что по состоянию на утро 21 марта снег лежал слоем толщиной до 10 см в Днепропетровской области, 2-10 см – в Донецкой, 2-4 см – в Харьковской. «То есть почти вся левобережная часть Украины была укрыта слоем снега в 1-10 см. Возможно, снег поможет защитить посевы от низких температур», – сказала эксперт.

По ее словам, пока что оценки Укргидрометеоцентра остаются без изменений: состояние озимых зерновых на 26% площадей оценивается как плохое.

«Относительно сева яровых ничего страшного не произошло – главное чтобы не было всходов. Повреждения всходов ярового ячменя возможны только в Одесской области, где сев начали раньше всего. На семена, которые просто лежат в земле, похолодание не повлияет», – резюмировала Т.Адаменко.


джерело: АПК-Информ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
                          1 
  2   3   4   5   6   7   8 
  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 
 23  24  25  26  27  28  29 
 30  31                
Рослинництво
Тваринництво та ветеринарія
Технічне забезпечення
Економіка
Правове забезпечення та земельні питання
Переробка та якість продукції
Ціни
Екологія
Погода


  ©agroua.net 2002-2015. Усі права захищені. Без посилання на сайт "Аграрний сектор України" (agroua.net) перепублікація матеріалів заборонена.