13 грудня 2019р.
Аграрний сектор України
 
Рослинництво
Тваринництво та ветеринарія
Технічне забезпечення
Переробка та якість продукції
Економіка
Правове забезпечення та земельні питання
Корисна інформація
Новини
Статистика
Ціни
Аграрна освіта та наука
Дорадництво
Агровебкаталог
Дошка агро-оголошень
Агро-форум
 
Аграрні новини та оперативна статистика

22.03.2016всі новини дня

ГПЗКУ потеряла 310 млн. долларов

"ГПЗКУ является ключевым субъектом государственного сектора экономики на зерновом рынке Украины. В своей деятельности компания обеспечивает интересы государства в системе закупки зерна, осуществляет его экспорт по межправительственным зерновым проектам с Китайской Народной Республикой.

Однако в результате деятельности бывших руководителей корпорации ПАО "ГПЗКУ" в течение 2013-2014 годов было потеряно около 310 млн долл. США, из которых около 130 млн долл. США невозвращенной валютной выручки", - заявил Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко на своей странице в "Facebook", информирует пресс-служба ведомства в понедельник.

Он отметил, что проблемы в работе ГПЗКУ действительно существуют. И их решение является стратегически важным для всей отрасли. В то же время, по его словам, Министерство не имеет права вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятия.

"Для возвращения просроченной дебиторской задолженности в 2015 г. и с начала 2016 г. ПАО «ГПЗКУ» были приняты меры, предусмотренные украинским и международным правом. По информации ПАО «ГПЗКУ», на сегодня задолженность погашена на сумму 82 млн гривен", - сообщил Алексей Павленко.

В прошлом году чистый доход ПАО ГПЗКУ составил 12,4 млрд. гривен, что в 1,7 раза больше по сравнению с 2014 годом. Валовая прибыль, по данным компании, выросла на 92% и составила 2,1 млрд. гривен. При этом, компания все равно остается убыточной. Чистый финансовый результат - убыток в 3029 млн гривен. Основной причиной таких показателей являются курсовые убытки от девальвации гривны в 2015 году.

"Сегодня главным для деятельности ПАО "ГПЗКУ" является углубление взаимоотношений с китайскими партнерами. На данный момент предприятием налажено переговорный процесс с китайской стороной по дальнейшему взаимовыгодному сотрудничеству", - отметил министр.

В частности, стороны договорились о:

- Определении механизма формирования цены. Она должна формироваться путем переговоров, исходя из конкретной ситуации, сложившейся на рынке на момент предоставления предложения;

- Из согласования планов и графиков поставок зерновых.

"Сейчас обсуждаются вопросы целесообразности перевода преференциальной маржи по абсолютному показателю в 5 долл. США за тонну в процентное отношение. Так, "ГПЗКУ" предложило зафиксировать преференциальную маржу в размере 1,25% от стоимости каждой тонны зерновых, предъявляемых к ССЕС.

Однако, стороны пока не пришли к согласию относительно окончательной величины преференциальной маржи", - проинформировал глава ведомства и добавил, что на сегодняшний день Корпорация находится на финальном этапе подготовки к началу реализации форвардной программы 2016 года.


джерело: УАК

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
                          1 
  2   3   4   5   6   7   8 
  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 
 23  24  25  26  27  28  29 
 30  31                
Рослинництво
Тваринництво та ветеринарія
Технічне забезпечення
Економіка
Правове забезпечення та земельні питання
Переробка та якість продукції
Ціни
Екологія
Погода


  ©agroua.net 2002-2015. Усі права захищені. Без посилання на сайт "Аграрний сектор України" (agroua.net) перепублікація матеріалів заборонена.