24 серпня 2019р.
Аграрний сектор України
 
Рослинництво
Тваринництво та ветеринарія
Технічне забезпечення
Переробка та якість продукції
Економіка
Правове забезпечення та земельні питання
Корисна інформація
Новини
Статистика
Ціни
Аграрна освіта та наука
Дорадництво
Агровебкаталог
Дошка агро-оголошень
Агро-форум
 
Аграрні новини та оперативна статистика

26.06.2015всі новини дня

Инвестиции и бюрократия (моніторинг ЗМІ)

Эдуард Лавренчук, "Зеркало недели. Украина", 19.06.2015 р.

Сегодня компания "Олсидз" строит в порту "Южный" современный маслоэкстракционный завод, который станет самым крупным и современным предприятием подобного типа в Украине, да и, пожалуй, в мире. Завод способен перерабатывать в сутки до 4,8 тыс. т подсолнечника, 3,6 тыс. т рапса либо 3 тыс. т соевых бобов. Первая линия...  начнет свою работу уже в середине июля.

Оказывается, есть компании, которые видят перспективу в нашей стране и рискуют вкладывать средства в экономику, не жалуясь на кризис и войну. Впечатляют, например, 500 млн долл. инвестиций компании "Олсидз", предусмотренных проектом развития производственных мощностей и инфраструктуры в морском порту "Южный".

На сегодня уже реализовано два этапа проекта. Инвестор готов приступить к очередному этапу, предусматривающему не только усовершенствование собственного производства, но и инфраструктуры порта.

Однако вместо ожидаемого режима наибольшего благоприятствования компания на всех уровнях натыкается на глухую стену чиновничьей бюрократии, способной не только замедлить, но и сорвать грандиозный по масштабам инвестиционный проект.

Группа компаний с иностранными инвестициями "Олсидз" заслужила в Украине репутацию стабильного и высокопрофессионального игрока на рынке сельхозпродукции и является одним из крупнейших отечественных экспортеров растительного масла. Сегодня она также предоставляет услуги по перевалке масел на вновь построенном терминале в самом глубоководном порту Украины "Южный".

Введение в 2013 г. в строй нового мощного маслоналивного перевалочного терминала, объемом единовременного хранения 42 тыс. т, завершило первый этап грандиозного и уникального по масштабам и применяемым технологиям проекта.

Сегодня компания строит в порту "Южный" современный маслоэкстракционный завод, который станет самым крупным и современным предприятием подобного типа в Украине, да и, пожалуй, в мире. Завод способен перерабатывать в сутки до 4,8 тыс. т подсолнечника, 3,6 тыс. т рапса либо 3 тыс. т соевых бобов. Первая производственная линия, которая составит половину указанной мощности, начнет свою работу уже в середине июля.

В строительстве своих производственных мощностей "Олсидз" использует передовые технологии, оптимальные с точки зрения выхода готовой продукции, энергозатрат, уровня автоматизации и охраны окружающей среды. В результате проведенных тендеров поставщиками оборудования были выбраны ведущие мировые компании, такие как: Andreotti Impianti (Италия), Buhler (Швейцария), Westfalia, Bosch, Harburg Freudenberger (Германия).

Поставщиком энергосберегающего бойлерного оборудования, работающего на лузге подсолнечника, выбрана бельгийская компания Vyncke. Технический аудит осуществляет компания Tebodin (Нидерланды). Нестандартной инновацией компании стало привлечение к контролю качества на всех этапах технологического процесса независимой голландской лаборатории NofaLab и сюрвейерской компании Dr. Bushmayer.

Одновременно со строительством производственных технологических линий компания "Олсидз" расширяет свою припортовую инфраструктуру, включающую мощный терминал и развитую железнодорожную сеть, а также планирует построить собственные глубоководные причалы. Именно такие инвестиции необходимы сегодня нашей стране.

Маслоэкстракционный завод и терминал "Олсидз" станут самым мощным комплексом Украины по предоставлению услуг переработки, хранения и перевалки трех видов масличных культур. При этом на мощностях компании будет перерабатываться отечественное сырье, а готовая продукция экспортироваться, обеспечивая приток валюты в страну.

Немаловажно и то, что только за первые два этапа проекта уже создано более 250 новых рабочих мест. Дальнейшее развитие позволит создать более 1 тыс. новых рабочих мест. Тем не менее, сегодня проект оказался под угрозой срыва.

"Мы видим перспективу работы в Украине. Верим, что в нашей стране будет наведен порядок. Хотим участвовать в построении и развитии державы. Но чиновники на местах этому явно не способствуют", — говорит глава правления группы "Олсидз" Вячеслав Петрище.

Оказывается, после многочисленных обещаний и всех необходимых согласований Администрация морских портов Украины (АМПУ) уже два года не выдает компании разрешительную документацию на строительство причалов, мотивируя задержку разного рода отговорками.

"Стратегическое развитие компании в будущем невозможно без собственных причалов. План стратегического развития "Южного" предполагает привлечение инвесторов для строительства и расширения порта и портовой инфраструктуры. Поэтому группа "Олсидз" еще два года назад внесла предложение по строительству причалов, направила запрос на включение компании в список инвесторов по развитию порта "Южный" и составила технико-экономическое обоснование, которое было подано в АМПУ и Южный филиал АМПУ. Положительных ответов на наши письма и запросы получено не было", — констатирует Вячеслав Петрище. — "Подчеркиваю — мы хотим именно построить причалы, т.е. завести в страну серьезные инвестиции и создать в ней дополнительные инфраструктурные возможности, рабочие места, дополнительную конкуренцию и т.д. Но мы наткнулись на глухую бюрократическую стену, которая просто не дает нам этого делать".

Серьезную угрозу успешной реализации масштабного инвестиционного проекта представляют и трудности с возмещением НДС. В апреле т.г. "Олсидз" получила статус, дающий ей право на автоматический возврат НДС, поскольку она соответствовала всем законодательно установленным критериям, и даже получила возмещение на 4 млн грн. Но что-то произошло в недрах бюрократической машины и, без объяснения причин, компания была вычеркнута из этого списка. При этом 78 млн грн задолженности государства перед "Олсидз" по НДС на сегодня проверена фискальной службой. Подтверждена к возмещению сумма свыше 73,5 млн грн.

"Практически уже нечего проверять, тем более что основная часть образовавшихся долгов по НДС — это прямой платеж в казначейство при поставке в страну импортного оборудования. Нам просто, без объяснения причин, не возвращают деньги. При этом другим компаниям сектора НДС возмещают. А время идет, и с учетом девальвации гривни "Олсидз" уже потеряла по вине чиновников 50—60% этого НДС. При этом идут странные закулисные разговоры и постоянные предложения от посредников по возврату НДС, намекающих на откаты. Практически происходит саботаж, который иногда выглядит как принуждение к взятке. Мы категорически против взяток. Мы не можем, да и не хотим объяснять это нашим инвесторам из Швейцарии, Германии, Голландии. Мы прозрачная и честная компания", — категорично заявляет В.Петрище. В СМИ сегодня все меньше позитива, особенно экономического. Завершение масштабного проекта, пожалуй, является приятным исключением и могло бы стать знаковым событием, вселяющим оптимизм в наших граждан и потенциальных инвесторов. Но с такой бюрократией мы не только не привлечем новых инвесторов, но и потеряем имеющихся.

"Инвестор не весьма верит красивым декларациям об инвестклимате, он спрашивает у существующих инвесторов, как они себя чувствуют. И что им отвечать?.." — спрашивает Вячеслав Петрище.


джерело: Зеркало недели. Украина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
              1   2   3   4 
  5   6   7   8   9  10  11 
 12  13  14  15  16  17  18 
 19  20  21  22  23  24  25 
 26  27  28  29  30  31    
Рослинництво
Тваринництво та ветеринарія
Технічне забезпечення
Економіка
Правове забезпечення та земельні питання
Переробка та якість продукції
Ціни
Екологія
Погода


  ©agroua.net 2002-2015. Усі права захищені. Без посилання на сайт "Аграрний сектор України" (agroua.net) перепублікація матеріалів заборонена.