25 вересня 2018р.
Аграрний сектор України
 
Рослинництво
Тваринництво та ветеринарія
Технічне забезпечення
Переробка та якість продукції
Економіка
Правове забезпечення та земельні питання
Корисна інформація
Новини
Статистика
Ціни
Аграрна освіта та наука
Дорадництво
Агровебкаталог
Дошка агро-оголошень
Агро-форум
 
Аграрні новини та оперативна статистика

04.12.2014всі новини дня

В Украине назрела потребность в объединении усилий аграриев и поставщиков материально-технических ресурсов по формированию общих правил игры на аграрном рынке

Негативная ситуация на мировых аграрных рынках и связанное с ней падение внутренних цен на продукцию растениеводства в прошлом сезоне привели к соответствующему падению доходов украинских аграриев. С началом нового сезона ситуация не улучшилась: с одной стороны, резкая девальвация гривни привела к заметному росту цен реализации выращенного зерна и масличных, но с другой стороны, то же обесценивание национальной валюты вызвало тотальное подорожание практически всех ресурсов, которые аграрии используют в своем производстве.

Ситуацию усугубили проблемы в экономике Украины и военные действия на востоке. Кредитование и аграриев, и дистрибьюторов МТР резко сократилось. У части дилерских компаний активы (склады, запасы) остались в зоне АТО и в Крыму, логистика потребителям оказалась затруднена. Да и сами потребители стали накапливать долги перед поставщиками ресурсов, а те, в свою очередь, - перед их производителями и импортерами.

Пострадали все. По данным Министерства аграрной политики Украины, на осеннюю посевную 2014 г. аграрии потратили на 8,7 млрд. грн., или на 19% больше, чем в прошлом году. Продажи средств защиты растений упали на треть, удобрений – на четверть, и дальнейшая судьба продаж и возврата долгов выглядит пока совсем не радостно. Кроме того, в условиях подорожания на рынке резко выросла доля более дешевой контрафактной продукции и китайских дженериков.

Возникшие проблемы показали, что в условиях нестабильной экономики одна из ключевых проблем аграрного рынка – вопрос минимизации рисков. Импортеры и производители материально-технических ресурсов для АПК не готовы принять эти риски на себя и потому перекладывают их на дистрибьюторов, а те, в свою очередь, на аграриев – в виде высоких торговых наценок и жестких условий оплаты.

Вопрос рисков на рынке материально-технических ресурсов для АПК будет обсуждаться на конференции "Аграрный бизнес Украины – перезагрузка 2014". С докладом на конференции выступит Олег Клименко, Генеральный директор компании "Агробонус" - крупного поставщика МТР для села.

Основная идея выступления – предложить участникам рынка МТР создание ассоциации дистрибьюторов, путем унификации и расширения программ для аграриев, формирования единого пула клиентов, объединения программ лояльности, привлечения к работе банков, страховщиков, юристов. Олег Клименко считает, что в результате на рынке дистрибьюции МТР появятся 10 сильных и, главное, ответственных игроков, а не несколько тысяч, как сейчас, а сам рынок приобретет цивилизованные очертания как в развитых аграрных странах Запада.

"Мой доклад будет полезен и сельхозпроизводителям как основным участникам рынка и потребителям нашей продукции. Вовремя почувствовав тренд развития рынка удобрений и СЗР и объединив усилия по формированию прозрачных условий рынка с дистрибьюторами, они смогут оптимизировать экономику своего бизнеса, получить более широкий спектр услуг и уменьшить не только свои финансовые риски, но и помочь нам снизить свои", - говорит Олег Клименко.

Игорь Клименко имеет более 20-и летний управленческий опыт в аграрном секторе Украины. Экономист – аграрий, МВА, финансист, юрист. Стоял у истоков формирования многофункциональных птицеводческих комплексов в Украине.

Компания "Агробонус" основана в 2009 г. Сегодня входит в пятерку крупнейших в Украине дистрибьюторов по продаже семян, средств защиты растений, препаратов по стимулированию роста и развития растений и микроудобрений.


джерело: ПроАгро

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
                      1   2 
  3   4   5   6   7   8   9 
 10  11  12  13  14  15  16 
 17  18  19  20  21  22  23 
 24  25  26  27  28  29  30 
                     
Рослинництво
Тваринництво та ветеринарія
Технічне забезпечення
Економіка
Правове забезпечення та земельні питання
Переробка та якість продукції
Ціни
Екологія
Погода


  ©agroua.net 2002-2015. Усі права захищені. Без посилання на сайт "Аграрний сектор України" (agroua.net) перепублікація матеріалів заборонена.