20 травня 2019р.
Аграрний сектор України
 
Рослинництво
Тваринництво та ветеринарія
Технічне забезпечення
Переробка та якість продукції
Економіка
Правове забезпечення та земельні питання
Корисна інформація
Новини
Статистика
Ціни
Аграрна освіта та наука
Дорадництво
Агровебкаталог
Дошка агро-оголошень
Агро-форум
 
Аграрні новини та оперативна статистика

15.10.2014всі новини дня

Госсельхозинспекцию отменили. Где теперь регистрировать технику? - AgroPravda

В Украине ликвидирована Госсельхозинспекция. Что в связи с этим должно измениться в жизни аграриев – разбиралась AgroPravda.com.

Напомним, в середине сентября Кабинет министров Украины ликвидировал Государственную инспекцию сельского хозяйства, приняв постановление №442 «Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти».

Функции Госсельхозинспекции разделили по следующим ведомствам:

  • регистрация и учет машин переданы Министерству внутренних дел,
  • государственный надзор (контроль) в части эксплуатации и технического состояния машин передан Государственной службе по безопасности на транспорте,
  • сертификация семян и посадочного материала – Государственной службе по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. Сама Госслужба безопасности пищевых продуктов возникла по этому же постановлению, путем преобразования Госветфитослужбы и присоединения Государственной инспекции по вопросам защиты прав потребителей и Государственной санитарно-эпидемиологической службы.

Также данным постановлением функции по осуществлению контроля соблюдения земельного законодательства, использования и охраны земель всех категорий и форм собственности, плодородия почв передаются Государственной экологической инспекции.

Как сообщили AgroPravda.com в Минагрополитики, ликвидация Госсельхозинспекции осуществляется без правопреемственности; персонал будет уволен по п.1 ст.40 Кодекса Украины о труде с выплатой выходного пособия; создается ликвидационная комиссия, к которой переходят все права и обязанности по управлению юридическим лицом.

При этом из постановления не ясно – куда обращаться фермеру для регистрации, сертификации и в случае иных потребностей; даже не ясно – в какие подразделения вышеназванных ведомств ему придется направиться. За подробностями AgroPravda.com обратилась в Минагрополитики.

Как объяснили нам в пресс-службе Минагрополитики, на сегодняшний день остается еще довольно много «белых пятен», которые будут восполняться путем внесения соответствующих изменений в нормативно-правовые акты. А инициаторами таких изменений будут выступать органы исполнительной власти, к сфере управления которых перешли эти функции.

Регистрация и учет сельскохозяйственных машин

Функции по осуществлению регистрации и учета машин возлагаются на МВД.

К счастью, эти функции вряд ли перейдут ГАИ: министр внутренних дел Украины Арсений Аваков озвучил Стратегию развития органов внутренних дел Украины и Концепцию реформы МВД, согласно которым ГАИ больше не будет заниматься регистрации транспорта и выдачей удостоверений водителя (а тем более удостоверений тракториста-машиниста).

Как рассказали AgroPravda.com в Минагрополитики, логично было бы указанные функции возложить на бывшие межрайонные регистрационно-экзаменационные отделы ГАИ МВД, переименованные в «Центры предоставления услуг, связанных с использованием автотранспортных средств».

Экзамены и получение удостоверений тракториста-машиниста

В сфере проведения экзаменов, выдачи удостоверений тракториста-машиниста, ведения соответствующих реестров – правопреемник Госсельхозинспекции в постановлении не указан.

В Минагрополитики AgroPravda.com сообщили, что в данном случае было бы логично эти функции возложить на структуру, осуществляющую регистрацию и учет машин, т.е. на «Центры предоставления услуг, связанных с использованием автотранспортных средств» и внести изменения в Положение о порядке выдачи удостоверений тракториста-машиниста (утвержденное постановлением Кабинета Министров Украины от 2 апреля 1994 № 217).

Сама же процедура оформления документов (как удостоверений, так и документов на технику) еще будет меняться путем внесения изменений в нормативно-правовые акты в этой сфере. А инициатором таких изменений должен выступать МВД, в сферу управления которого, по всей видимости, перейдут все эти функции.

Куда теперь обращаться фермеру

Разъяснения процедурных вопросов и вопросов юридического подчинения нам показалось не достаточно. AgroPravda.com поинтересовалась самым практическим вопросом: придется ли аграриям искать новые адреса (ездить в другие, незнакомые, населенные пункты) для оформления вышеназванных документов.

Как оказалось, в этом случае есть вероятность того, что все останется на своих местах, лишь сменит вывеску. В пресс-службе Минагрополитики AgroPravda.com рассказали, что из содержания Постановления №442 не просматривается правопреемственность инспекции в части имущественных прав.

Тем не менее, логично предположить, что передача имущества, которое обеспечивало выполнение необходимых функций, будет осуществлено ​​по дополнительному отдельному решению Кабинета Министров Украины после ликвидации ЦОИВ, а функциональное назначение помещений не будет изменено.

Отметим, на данный момент, свои регистрационные функции Госсельхозинспекция и Гостехнадзор должны выполнять в полном объеме. С началом работы ликвидационной комиссии – будут внесены коррективы. И лишь затем (по окончании работы комиссии) – вся ответственность будет возложена на новые органы исполнительной власти, которым еще нужно будет принять/изменить соответствующие акты.

Что в итоге

Как оказалось, на сегодняшний день многое в жизни фермеров начало зависеть от реформ в МВД. И от того, как и когда МВД проведет реформы в своем ведомстве, а также организует этот процесс для аграриев (примет, или внесет изменения в соответствующие нормативно-правовые акты) – зависит и процедура регистрации техники, получения удостоверений фермерами.

По всей вероятности, аграриям придется вплотную знакомиться с «Центрами предоставления услуг, связанных с использованием автотранспортных средств» (бывшими МРЭО ГАИ), которые, вполне возможно, разместятся в помещениях Госсельхозинспекции и Гостехнадзора.

А AgroPravda.com будет внимательно следить за реформами, и сообщать читателям.

 


джерело: AgroPravda.com

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
          1   2   3   4   5 
  6   7   8   9  10  11  12 
 13  14  15  16  17  18  19 
 20  21  22  23  24  25  26 
 27  28  29  30  31       
Рослинництво
Тваринництво та ветеринарія
Технічне забезпечення
Економіка
Правове забезпечення та земельні питання
Переробка та якість продукції
Ціни
Екологія
Погода


  ©agroua.net 2002-2015. Усі права захищені. Без посилання на сайт "Аграрний сектор України" (agroua.net) перепублікація матеріалів заборонена.