08 серпня 2020р.
Аграрний сектор України
 
Рослинництво
Тваринництво та ветеринарія
Технічне забезпечення
Переробка та якість продукції
Економіка
Правове забезпечення та земельні питання
Корисна інформація
Новини
Статистика
Ціни
Аграрна освіта та наука
Дорадництво
Агровебкаталог
Дошка агро-оголошень
Агро-форум
 
Аграрні новини та оперативна статистика

17.01.2012всі новини дня

Узбекистан ввел импортный акциз на подсолнечное масло. Украина пострадает умеренно

Узбекистан ввел акциз на ввоз растительного масла. Новые правила импорта, согласно постановлению президента Узбекистана, действуют с 1 января 2012 года. Ставка акциза составляет 10% от таможенной стоимости товара, но не менее $0,16/литр. Ранее при ввозе растительных масел в Узбекистан взималась только импортная пошлина в размере 5% от таможенной стоимости товара.

Ужесточение правил импорта должно стимулировать внутреннюю переработку маслосемян внутри страны и поддержать внутреннего производителя. 

Для украинских производителей растительного масла рынок Узбекистана не входит в число самых емких. За прошлый год туда было поставлено всего около 35 тыс. тонн подсолнечного масла. Для сравнения, поставки в Индию исчисляются сотнями тысяч тонн. "В Узбекистане более популярно хлопковое масло, поэтому поставки туда украинского подсолнечного масла относительно невелики. В основном поставляется бутилированная продукция", - объяснил глава ассоциации "Укролияпром" Степан Капшук. Он отметил, что к введению дополнительных ограничений для импорта традиционно прибегают страны, чтобы стимулировать внутреннюю переработку. В Украине в свое время действовали ограничения на ввоз тропических масел.

Эксперты прогнозируют сокращение поставок украинского подсолнечного масла в Узбекистан, однако это лишь частично связано с введением импортного акциза и подорожанием украинского продукта на тамошнем рынке. "Россия, в прошлом сезоне покупавшая у Украины значительные объемы подсолнечного масла, в этом сама превратилась в экспортера указанного продукта. И скорее всего, учитывая близость к границе, российское масло будет вытеснять в Узбекистане украинское. Это значит, что мы увеличим поставки по другим направлениям", - уверены в "Укролиипром".

СПРАВКА

В масложировой отрасли Узбекистана занято около 50 предприятий, их суммарная мощность - около 440 тысяч тонн растительного масла. Страна является третьим по величине производителем растительных масел в СНГ после Украины и России.


джерело: Дело.ua

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
                      1   2 
  3   4   5   6   7   8   9 
 10  11  12  13  14  15  16 
 17  18  19  20  21  22  23 
 24  25  26  27  28  29  30 
 31                   
Рослинництво
Тваринництво та ветеринарія
Технічне забезпечення
Економіка
Правове забезпечення та земельні питання
Переробка та якість продукції
Ціни
Екологія
Погода


  ©agroua.net 2002-2015. Усі права захищені. Без посилання на сайт "Аграрний сектор України" (agroua.net) перепублікація матеріалів заборонена.