08 серпня 2020р.
Аграрний сектор України
 
Рослинництво
Тваринництво та ветеринарія
Технічне забезпечення
Переробка та якість продукції
Економіка
Правове забезпечення та земельні питання
Корисна інформація
Новини
Статистика
Ціни
Аграрна освіта та наука
Дорадництво
Агровебкаталог
Дошка агро-оголошень
Агро-форум
 
Аграрні новини та оперативна статистика

17.01.2012всі новини дня

АПК-Информ: Динамика развития инвестиционных планов украинских аграриев за последние 5 лет

Наталья Коняхина, эксперт отдела по работе с сельхозпроизводителями ИА «АПК-Информ»

В зависимости от объемов собранного урожая, государственной политики, экономической ситуации в стране и в мире в целом инвестиционные планы украинских аграриев видоизменяются с каждым новым событием. За этим процессом ИА «АПК-Информ» наблюдает уже в течение нескольких лет, проводя два раза в год опрос «Инвестиционный барометр». В опросе принимают участие 400 фермерских хозяйств (с земельным банком от 300 га) со всех регионов Украины. При этом выборка является репрезентативной, т.е. отражающей в уменьшенном масштабе структуру сельхозпредприятий Украины (как по регионам, так и по размерам хозяйств).

В первую очередь, те или иные события отражаются на экономическом состоянии хозяйств, от которого напрямую зависят инвестиционные планы аграриев. Так, в ходе первых опросов, которые проводились, начиная с 2006 года, большинство респондентов сообщали о хорошем и удовлетворительном финансовом состоянии своих хозяйств, однако с приходом мирового финансового кризиса данные показатели значительно снизились. Всего около 3% респондентов в декабре 2008 года поставили оценку «хорошо» финансовому состоянию своих хозяйств, а большинство аграриев оценили данный критерий как «неудовлетворительно» и «крайне неудовлетворительно». Это и неудивительно, ведь с началом кризисных явлений многие сельхозпроизводители лишились одного из основных источников пополнения оборотных средств – банковских кредитов, что сопровождалось рекордно низкими ценами на зерновые и масличные культуры. Настроения аграриев были настолько пессимистичными, что некоторые респонденты сообщали о реструктуризации своих хозяйств.

Но, как видно из приведенной ниже таблицы, с каждым годом за счет роста цен на сельхозпродукцию настроение фермеров улучшалось, и оценки экономического состояния хозяйств росли вплоть до 2010 года. В 2010 году украинские аграрии вследствие засушливых погодных условий получили невысокий урожай, и со стороны государства последовали ограничительные меры на экспорт зерна, что, в свою очередь, закономерно повлекло снижение доходов аграриев. Так, доля респондентов, которые оценивали экономическое состояние своих хозяйств как хорошее, в декабре 2010 года снизилась более чем на 5% по сравнению с данными, которые были получены годом ранее, и на данный момент находится примерно на том же уровне.

Оценка фермерами финансового состояния своего хозяйства

 

дек. 2007

дек. 2008

дек. 2009

дек. 2010

дек. 2011

Очень хорошее

0,75%

0,00%

0,00%

0,00%

0,00%

Хорошее

25,25%

3,24%

30,75%

25,06%

26,75%

Удовлетворительное

58,50%

48,03%

49,75%

64,27%

66,25%

Неблагоприятное

15,50%

39,00%

18,00%

10,42%

6,75%

Очень неблагоприятное

0,00%

9,73%

1,50%

0,25%

0,25%

Источник: регулярный опрос АПК-Информ 400 ФХ (мелкие, средние, крупные) в 24 областях Украины

Но при этом стоит также отметить, что с каждой волной опроса количество аграриев, которые оценивали экономическое состояние как неудовлетворительное, снижалось и в декабре 2011 года составило всего 6,75%.

Экономическое состояние хозяйств, по словам сельхозпроизводителей, зависит от многих факторов. В первую очередь от цен на сельхозпродукцию, которые зачастую зависят от государственной политики регулирования агросектора. С каждым годом количество аграриев, не довольных политикой государства, становится все больше, и в декабре 2011 года около 85% респондентов сообщили, что данный фактор оказывает отрицательное влияние на развитие их хозяйств, тогда как годом ранее этот показатель был ниже на 30%. Данное обстоятельство обусловлено введением экспортных пошлин на сельхозпродукцию в июле 2011 года, а также разработкой закона о снятии моратория на продажу земли. Также значительным сдерживающим фактором развития хозяйств является систематическое повышение цен на основные ресурсы для производства сельхозкультур, такие как топливо, средства защиты растений, удобрения, посевной материал.

Однако, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию в сельском хозяйстве, большинство сельхозпроизводителей на протяжении всех волн опроса предполагают, что в ближайшие несколько лет финансовое положение их хозяйств не изменится и значительного улучшения либо ухудшения не произойдет.

Так, большинство сельхозпроизводителей в последней волне опроса надеются, что экономическое состояние их хозяйств останется прежним, а 13% респондентов рассчитывают на улучшение ситуации. При этом почти 9% опрошенных аграриев предполагают, что финансовое состояние их компаний может пошатнуться и станет хуже ввиду неудовлетворительного состояния посевов озимых культур. Примечательно, что ни один из респондентов не рассчитывает на значительное улучшение либо ухудшение ситуации.

 

Перейдем к инвестиционным планам фермеров. Несмотря на все трудности, сельхозпроизводители все-таки строят планы по поводу инвестирования в сельхозтехнику. И хоть процент таких аграриев невысок, большинство из них эти планы успешно реализуют. Так, за последние 3 года процент сельхозпроизводителей, планирующих инвестиции в сельхозтехнику, значительно вырос и, по данным на декабрь 2011 года, составляет 23,5%, тогда как в декабре 2007 года этот показатель не превышал 12%. Однако в конце 2011 года процент респондентов, планирующих инвестиции, снизился на 8,26% по сравнению с данными, которые были получены годом ранее. Многие фермеры выказывали опасения относительно того, что инвестиционные планы могут не реализоваться ввиду неудовлетворительного состояния посевов озимых культур и значительная часть средств будет потрачена на пересев пострадавших посевов.

Покупка сельхозтехники, по словам фермеров, в первую очередь, обусловлена необходимостью замены старого машинного парка, срок эксплуатации которого нередко превышает 20 лет. Также использования современной продуктивной сельхозтехники требуют новые технологии обработки почвы, например, такая как ноу-тил.

Что примечательно, на всех этапах опроса «Инвестиционный барометр» большая часть инвестиционных планов приходится на покупку тяжелой техники, такой как тракторы и зерноуборочные комбайны.

При этом большинство аграриев ежегодно сообщали о намерении покупки преимущественно новой техники. При инвестировании в новую технику предпочтение отдается сельхозтехнике как отечественного, так и импортного производства практически в равной степени. Так, в последней волне опроса 45,45% респондентов сообщили о намерении инвестировать в новую технику отечественного производства, а 41,33% сельхозпроизводителей планируют покупку новой техники производства западных стран. Отметим, что покупку подержанной техники отечественного производства не планирует ни один из опрошенных фермеров, в то время как 13,22% респондентов намерены приобретать подержанную технику импортного производства. В то же время, более 24% из планирующих инвестиции на 2010 год еще не определились, какая именно техника будет закупаться, мотивируя свою позицию тем, что все будет зависеть от дальнейшей динамики развития цен на зерновые и масличные культуры.

Что же касается финансирования покупки сельхозтехники, то большинство сельхозпроизводителей рассчитывают только на собственные силы. Однако до кризисных явлений 2008 года значительная часть аграриев активно привлекала банковские кредиты для реализации своих инвестиционных планов. Так, в декабре 2007 года 38,69% инвестируемых средств, по сообщениям фермеров, приходилось на банковские кредиты. Когда же в конце 2008 года ставки по кредитам значительно выросли, то процент аграриев, планирующих обращаться за кредитами на покупку сельхозтехники, снизился до 12,55%, по данным последнего опроса, этот показатель составляет 11,73%. Отметим, что всего 19,5% сельхозпроизводителей считают условия кредитования на текущий момент удовлетворительными, а 68,75% опрошенных аграриев оценивают условия кредитования покупки сельхозтехники как неудовлетворительные. При этом ни один из респондентов не рассчитывает на улучшение условий кредитования сельхозтехники в 2012 году.

Также ни один из опрошенных аграриев не планирует обращаться за поддержкой к государству, более того, 28,22% фермеров сообщили, что основной причиной, по которой они не могут инвестировать в технику, является политика государства относительно агросектора. Еще одной причиной, сдерживающей реализацию инвестиционных планов, является повышение затрат на основные агроресурсы.

Примечательно, что 26,88% опрошенных сельхозпроизводителей не видят необходимости делать инвестиции в технику ввиду достаточно хорошего оснащения технических парков своих хозяйств.

Таким образом, несмотря на все сюрпризы, которые преподносят украинским сельхозпроизводителям погодные условия, политика государства в сфере АПК, аграрии не останавливаются на достигнутом и продолжают инвестировать не только в технику, но и в расширение мощностей для хранения зерна, усовершенствование агротехнологий в целом.

Хотелось бы также отметить, что вопросы, касающиеся состояния отрасли растениеводства, государственных программ, направленных на повышение эффективности отрасли, будут детально рассмотрены на конференции «АгроРесурсы-2012: пути повышения рентабельности агропроизводства», которая состоится 9 февраля в рамках выставки «ИнтерАгро-2012».

* Данный материал основан на результатах опроса «Инвестиционный барометр», проводимого экспертами ИА «АПК-Информ» дважды в год


джерело: АПК-Информ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
                      1   2 
  3   4   5   6   7   8   9 
 10  11  12  13  14  15  16 
 17  18  19  20  21  22  23 
 24  25  26  27  28  29  30 
 31                   
Рослинництво
Тваринництво та ветеринарія
Технічне забезпечення
Економіка
Правове забезпечення та земельні питання
Переробка та якість продукції
Ціни
Екологія
Погода


  ©agroua.net 2002-2015. Усі права захищені. Без посилання на сайт "Аграрний сектор України" (agroua.net) перепублікація матеріалів заборонена.