15 жовтня 2019р.
Аграрний сектор України
 
Рослинництво
Тваринництво та ветеринарія
Технічне забезпечення
Переробка та якість продукції
Економіка
Правове забезпечення та земельні питання
Корисна інформація
Новини
Статистика
Ціни
Аграрна освіта та наука
Дорадництво
Агровебкаталог
Дошка агро-оголошень
Агро-форум
 
Аграрні новини та оперативна статистика

12.01.2012всі новини дня

"Дело": В украинские села возвращается бартер

В селе Хлыстунивка Черниговской области открылся первый в Украине супермаркет, где селяне могут легально расплатиться за товары зерном. Идея этого бизнеса пришла к предпринимателю Александру Мусиенко из 90-х

Директор социального супермаркета "Мус" 36-летний Александр Мусиенко принимает оплату за продукты и товары у селян зерном. Владелец небольшого производства крупы и макаронных изделий в Черниговской области говорит, что такая услуга очень полезна для сельских жителей, которые не могут продать зерно. В "Мус" обращаются фермеры не только Хлыстунивки, но и соседних сел.

К возвращению бартера в украинское село привело почти полное уничтожение легкой перерабатывающей промышленности в глубинке. В итоге единственная "валюта" местного населения – продукты, собственноручно выращенные на земле.

Об этом Мусиенко рассказал в интервью "Делу".

Александр, как работает на практике бартер с селянами?

Есть мельница в селе… Мы ее реставрировали, и сделали так, чтобы люди сдавали зерно и мололи его в муку. Плюс можно было перерабатывать другие зерновые -  пшеничную, ячную крупу. Местное население сначала сдавало зерно на переработку, а сейчас мы открыли супермаркет, в котором можно не просто за наличные покупать товары, а сдавать любое зерно и набирать на стоимость товар, например, стиральные порошки, колбасу и так далее.

Как вам удалось все это оформить юридически?

У нас есть дисконтная программа для постоянных клиентов, которые к нам ходят. Они приезжают, у них есть дисконтная карточка, они, скажем, сдают 200 кг зерна, пшеницу. В компьютер вводится информация, сколько зерна они сдали, открывается "дебиторка". И на то зерно люди просто берут товар. А зачем еще как-то особенно юридически это оформлять? Просто предоставляется населению услуга по переработке зерновых, и плюс они могут не просто сдать зерно на переработку, а купить за него продукты. У людей есть паи, но у них нет денег. Допустим, денег хватает заплатить за свет-газ. Еще у селян есть зерновые, которые они не могут продать. У них есть возможность поменять на муку, макароны, крупы, а мы как раз производители макарон и круп. И за свое зерно они могут взять и макароны, и гречку, и манку, и буквально всю продукцию.

Во всех районных центрах были комплексы по переработке зерновых. Но ведь все производство "повырезали".

Так же точно, как у нас зерно, бывает, сдаются семечки подсолнуха на масло. Во всех районных центрах были комплексы по переработке зерновых. Но ведь все производство "повырезали". В каждом районе осталось максимум только один производитель, который сохранил и расширил производство. А остальные просто уничтожили его, потому что никто заниматься этим не хочет.

Люди, наверное, очень довольны, что есть такая услуга?

Конечно. Такая услуга действовала еще в 90-е. Тогда я начинал этот бизнес. У нас не  было налички, неоткуда было взять деньги, а был товар - зерно. Точно так же как мы сейчас скупаем зерно, так же скупали тыквенные семечки. Магазины были полные, но денег не было. Мы сдавали тыквенные семечки и получали "монтановские" джинсы. Это вариант, который вернулся назад. Так оно, практически, и действует. Люди сдают свои зерновые и берут продукты, какие хотят. Например, можно сдать килограмм пшеницы, мы сделаем муку и крупы из этого сырья. И клиенты просто зайдут и возьмут в магазине в ассортименте крупу, макароны, муку, уже расфасованную и упакованную. Это вся наша продукция.

У вас есть последователи?

Я уже давно таким занимаюсь, но есть еще и в Кировоградской области подобный бизнес. А в других регионах нет. По крайней мере, я об этом не слышал.

Селяне на конях с подводами едут, сдают зерновые и меняют их на продукты питания, моющие средства и все, что необходимо в хозяйстве.

В Кировоградской области мой знакомый открыл такой обмен. Там много земель и бывает такое, что на 20 километров в округе нет даже магазинов, некуда людям поехать и накупить сахару, муки. Самые что ни на есть поля и бездорожье. Селяне на конях с подводами едут, сдают зерновые и меняют их на продукты питания, моющие средства и все, что необходимо в хозяйстве. И когда такой большой ассортимент, когда ты заходишь в приятный магазин и можешь приобрести, к примеру, игрушки детям и сдать свою вырученную продукцию - для людей это лучше, они ищут, где взять деньги и куда деть зерновые.

Как вам новые правила работы, которые ввели для частных предпринимателей с 1 января этого года?

Честно сказать, для нас они большой роли не играют, так как мы один из самых дешевых производителей, вообще самый дешевый. У нас производство макаронных изделий - цех и мельница. Мы сами развозим свою продукцию. По всей Украине пытаемся искать, с кем работать – Киев, Чернигов, Кировоград, Ирпень, Коростень.

Обидно, когда видишь свой продукт на рынке по 8 гривен, когда он на выходе стоит 2,50

Ситуация такая, что везем товар сдавать на оптовые базы. Какая у нас накрутка на производстве приблизительно, могу вам сказать. Например, макаронные изделия я завожу по 2,50. Завожу к вам в Киев, там идет заготовка, расфасовка, потом распределение по торговым точкам, продукт проходит три круга, и у вас цена получается 7 гривен. Нам с одной стороны обидно, потому что мы производители, мы еле удерживаемся на ногах. На оптовой базе делают 50-% накрутку, при этом еще говорят, диктуют производителям, чтобы они снижали цены. У меня цена такая низкая, что уже некуда скидывать, потому что неоднократно были налоговые проверки. Обидно, когда видишь свой продукт на рынке по 8 гривен, когда он на выходе стоит 2,50. Получаются, что другие зарабатывают, а люди получают нашу продукцию намного дороже, чем она есть на самом деле.


джерело: Дело.ua

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
      1   2   3   4   5   6 
  7   8   9  10  11  12  13 
 14  15  16  17  18  19  20 
 21  22  23  24  25  26  27 
 28  29  30  31          
Рослинництво
Тваринництво та ветеринарія
Технічне забезпечення
Економіка
Правове забезпечення та земельні питання
Переробка та якість продукції
Ціни
Екологія
Погода


  ©agroua.net 2002-2015. Усі права захищені. Без посилання на сайт "Аграрний сектор України" (agroua.net) перепублікація матеріалів заборонена.