15 листопада 2018р.
про проект | контакти | часті питання | мапа | гостьова книга | English ver.
Аграрний сектор України
 
Рослинництво
Тваринництво та ветеринарія
Технічне забезпечення
Переробка та якість продукції
Економіка
Розвиток сільських територій
Економіка сільських територій
Місцеве самоврядування
Основи бізнесу
Оподаткування
Зовнішньо-економічна діяльність
Агрострахування
Бази даних та статистика
Нормативні витрати та ціни
Статистика
Архів статистики
Правове забезпечення та земельні питання
Корисна інформація
Новини
Статистика
Ціни
Аграрна освіта та наука
Дорадництво
Агровебкаталог
Дошка агро-оголошень
Агро-форум
Економіка - Агрострахування - Вибір страхової компанії - Аналіз платоспроможності страхувальника (рос.)


Вибір страхової компанії

Аналіз платоспроможності страхувальника (рос.)

Анализ платежеспособности страховщика
За матеріалами  "АРТ-Страхування"

Очень часто владельцы страховых полисов слышат чудесные отзывы о страховой компании - как замечательно она выплачивает, по каким хорошим ценам страхует.

Однако мы хотим предостеречь Вас: отзывы о страховой компании – это результат того, что она делала в прошлом. Договор страхования заключается, как правило, на 1 год, и Вам нужно оценить, насколько стабильно страховая компания будет работать в будущем, хотя бы в течение одного года действия страховки. А правильней было бы думать  на два года вперёд. Ведь по заключенному в текущем году договору страхования сам ущерб может произойти в конце срока действия договора, а время страховой выплаты может затянуться еще на год с момента заявления претензии в страховую компанию.

Поэтому о качественной страховке в полной мере мы можем судить только тогда, когда замечательный сервис и щедрость страховой компании сбалансирована с прибыльностью страхового бизнеса, ведь страхование – это, прежде всего, бизнес, т. е. деятельность, которая должна приносить владельцам страховой компании прибыль. Если страховая компания будет в будущем нести убытки, то их компенсация может осуществляться из четырёх источников:
- денег из нераспределенной прибыли страховщика;
- денег текущих акционеров страховщика (иногда новых акционеров, если компания продается новым акционерам, которые готовы оплатить и стоимость активов, и текущие убытки);
- денег текущих получателей страховых возмещений (за счет снижения качества услуг урегулирования страховых событий, уменьшения страховых выплат, увеличения количества отказов);
- денег новых страхователей (принцип «финансовой пирамиды», когда старые ущербы компенсируются новыми платежами. Такая схема может сработать временно и только в случае роста объемов платежей на страховом рынке, при условии, что новые договоры страхования принесут прибыль, а не новые убытки).

Наша с Вами задача – при выборе действовать на упреждение. Это значит, во-первых, найти такую страховую компанию, которая с высокой вероятностью (повторимся: вероятностью, поскольку гарантию Вам не может дать никто) не будет нести убытки в будущем. Во-вторых, если убытки произойдут, у компании должно хватить собственных ресурсов, чтобы их компенсировать. В-третьих, у топ-менеджеров (акционеров) искомой компании желание сохранить репутацию (заплатить за свои ошибки своими деньгами) должно перевесить желание заплатить деньгами существующих и новых клиентов. Вот такая непростая задачка!

В поиске ответа на этот вопрос серьезным подспорьем является анализ финансовой платежеспособности страховой компании. Его можно провести, базируясь на данных официальной отчетности страховщика. Нам будут нужны:
- баланс страховой компании (Форма №1);
- отчет о финансовых результатах (Форма №2);
- отчет о доходах и расхода страховщика.

Названные документы тоже являются «историческим фактом» деятельности страховой компании, таким же ее прошлым, как и упомянутые выше отзывы о ней. По официальным показателям отчетности мы видим финансовый итог положительного (по отношению к клиенту) поведения страховщика и можем предположить, что в ближайший год-два:
1) поведение страховщика останется тем же, т. к. такая стратегия в итоге принесла прибыль. Индикаторов ухудшения финансового состояния страховщика нет (об этих индикаторах написано ниже);
2) положительное поведение останется тем же, даже если такая стратегия в итоге принесла страховой компании убытки, но имеются факторы, поддерживающие ее финансовую стабильность сейчас или которые её улучшат в будущем (об этих факторах тоже написано ниже);
3) положительное поведение останется тем же, даже если во внешней среде в течение ближайших двух лет возникнут какие-то новые негативные факторы воздействия на страховщика (инфляция в стране, «наезд» проверяющих органов, обнаружатся ошибки в условиях страхования), которые приведут страховую компанию к убыткам.

Далее мы опишем Вам те аспекты и показатели, по которым мы анализируем финансовую платежеспособность страховой компании и назначаем ей свой рейтинг. Сама методика проведения рейтинга далась нам с большим трудом - она должна быть эффективной в украинских реалиях. А реалии эти непросты. Даже активно работающие на рынке компании, которые могут оказывать качественное автострахование, бывают заняты деятельностью по нестраховым схемам, поэтому при проведении анализа необходимо вычленить из показателей влияние этих схем (или хотя бы минимизировать его).

Итак, показатели (анализируемые аспекты) нашей авторской методики таковы.

1. Показатель абсолютной ликвидности страховых резервов.
Данный показатель характеризует, насколько будущие выплаты клиентам страховой компании (другими словами, страховые резервы) обеспечены «живыми» деньгами. Если показатель меньше 100%, это может свидетельствовать о том, что:
- компания в недостаточном объеме формировала страховые резервы (страховала по низким тарифам и резервов, возможно, не будет хватать на покрытие всех претензий);
- деньги из компании были выведены акционерами в форме перестрахования или покупки текущих или долгосрочных ценных бумаг;
- компания тратит много денег на содержание офисов и инвестиции; источником такой траты являются не деньги акционеров (как это должно быть), а деньги держателей полисов.

2. Показатель риска страхования.
Свидетельствует о том, сколько убытков сверх ожидаемого их объема могут компенсировать акционеры страховой компании. В практике страхования оптимальным значением данного показателя принимается «3». Т. е. страховщик может собрать платежей (соответственно, и будущих обязательств) на сумму, которая не превышает трех его собственных капиталов. Другими словами, собственного капитала должно хватить, если будущие выплаты не будут превышать около 30% от запланированного показателя. Считается, что если страховая компания растет (по количеству клиентов и объемам продаж страховых полисов), она должна доращивать свой капитал за счет своей прибыли или дополнительного выпуска акций. Только таким образом возможна стабильность компании в неблагоприятные для нее годы.

С последним показателем – учитывая украинские реалии - нам пришлось немного «повозиться». Собственный капитал на момент регистрации страховой компании (и не только) может быть «раздутым», а «живые» деньги выведены через перестрахование, долгосрочные инвестиции или дебиторскую задолженность. Поэтому для всех страховщиков пришлось занизить их капитал на указанную величину, чтобы уменьшить фиктивность в формировании капитала страховой компании.

3. Обратный показатель платежеспособности («финансовый леверидж»).
Данный показатель коррелирует с предыдущим и показывает, насколько все обязательства страховщика (включая не только будущие выплаты, но и задолженность перед поставщиками) обеспечены дополнительно собственным капиталом. Оптимальное его значение в страховании – 3.

4. Доля медицинского и автотранспортного страхования в портфеле компании.
Эти виды страхования, будучи убыточными для страховщика, в краткосрочной перспективе могут значительно снизить финансовую устойчивость страховой компании. Считается, что чем ниже доля данных видов страхования в общем портфеле страховых полисов, тем выше доходность и, по крайней мере, краткосрочная финансовая платежеспособность страховщика.

5. Комбинированный показатель доходности по автотранспортному и медицинскому страхованию.
По названным двум направлениям страхования очень часто наступают страховые случаи, и поэтому, определяя результативность страховщика в этих направлениях, можно оценить результативность компании в целом. К сожалению, к данному анализу мы не можем добавить другие виды страхования (имущества, грузов) из-за огромной их популярности в схемном («нереальном») страховании, которое очень тяжело вычленить из анализа. Медицинское и автотранспортное страхование может быть рассмотрено как самое «реальное» и чистое от схем.
Комбинированный показатель состоит из двух частей: уровня выплат и уровня расходов. Если показатель меньше 100%, это свидетельствует о том, что у компании от страховых платежей остается прибыль (в практике страхования называется «андеррайтинговая прибыль»). Если коэффициент выше 100%, то это указывает на убыток, который покрывается прибылью от инвестирования страховых резервов или из других источников, как это было описано выше.
Важный момент в расчете уровня выплат - это соотношение выплат с  так называемой заработанной премией (к части страховых платежей по фактически прошедшему периоду страхования). Часто анализируют данный показатель неправильно, деля выплаты на общий объем платежей и забывая, что часть выплат текущего года производится по полисам, оформленным в прошлом году. Поэтому такой расчет будет некорректным.
Что касается уровня расходов, то необходимо все операционные расходы поделить на объем платежей, т. к. в данном случае, как правило, существует прямая связь между текущим доходом (страховыми платежами) и понесенными расходами на получение данного дохода. Собственно говоря, уровень расходов – это фактическая доля расходов на ведение дела в страховом тарифе. К сожалению, из отчетности мы не можем выделить инвестиционные расходы, которые теоретически не должны соотноситься со страховыми платежами, а компенсироваться из прибыли или увеличения акционерного капитала. Как выход из ситуации, мы предлагаем в расчет расходов не включать строку 90 формы №2 (расходы на сбыт), куда зачастую страховщики и списывают пресловутые инвестиции.

6. Показатель доходности капитала (ROE).
Он показывает, сколько процентов от вложенного капитала заработали акционеры. Значение данного показателя должно быть не меньше ставки банковского депозита, иначе деньги было бы выгоднее положить в банк, чем направить в рискованный бизнес.
С данным показателем нам тоже пришлось «поколдовать», чтобы снизить влияние схемного страхования на отчетную доходность компании. Следует также отметить, что некоторые страховые компании с целью захвата огромного сегмента рынка целенаправленно идут на убытки, и их акционеры, как это часто декларируется, готовы ждать «светлого будущего», когда захваченный сегмент начнет для них генерировать прибыль. На наш взгляд, к данному утверждению нужно относиться критически и учитывать тот факт, что «за спиной» у компании, несущей убытки, стоит надежный капитал и международная финансовая группа.

7. Доля в активе баланса страховщика банков - участников международных финансовых групп, имеющих международный рейтинг агентства Standard&Poor’s не ниже А.
По сути, это расшифровка строк 230 и 240 баланса (все денежные средства и их эквивалент в национальной и иностранной валютах). Финансовый кризис показал страховым компаниям, насколько важно размещать деньги в надежных банках, чтобы всегда иметь возможность платить возмещения своим клиентам.

8. Качество перестрахования имущества, грузов, несчастных случаев, морского и авиационного страхования.
По названным видам страхования мы не видим большого количества выплат, и финансовая отчетность может на первый взгляд создать ложное впечатление, что по данным видам страхования страховщики получают сверхприбыль. Однако в этих направлениях действует правило: события происходят «редко, но метко». И один плохой год с огромным убытком (например, пожар на заводе в 50 млн. грн. ущерба) может перекрыть прибыль десятка замечательных лет. Чтобы избежать такого сценария, страховщики перестраховывают данные договора, и, таким образом, «сверхприбыль» уменьшается на количество денег, отданных за перестрахование, а большой убыток в неблагоприятный год компенсируется перестраховочным обществом. Качество перестраховочной защиты страховой компании напрямую зависит от того, как и у кого она её получает (аналогия с банками – см. выше). Идеальный вариант - когда все перестраховано в международных перестраховочных обществах с рейтингом Standard&Poor’s не ниже А. Хотя и в этом случае стопроцентную гарантию Вам никто не даст (вспомним случай с AIG), но свои риски неполучения возмещения Вы сможете снизить, если выберете страховщика с качественным перестрахованием.
 
9. Участие в более чем 50% уставного капитала международной страховой группы с рейтингом Standard & Poor’s не ниже А.
Учет данного аспекта в оценке платежеспособности страховой компании принят во внимание по следующим соображениям.
На наш взгляд, самая главная угроза страховой компании – это ее акционеры. Если акционеры непрофильные (т.е. страхование – это не их основной бизнес), то это еще большая угроза, т.к. украинский акционер, когда ему этого захочется, любит поуправлять страховой компанией, может и денег немного взять на поддержку чего-нибудь другого. Зачастую ему (акционеру) трудно объяснить, что деньги он берет еще не свои заработанные, а деньги клиентов из страховых резервов. Поэтому членство украинской страховой компании в международной страховой группе - очень важный фактор финансовой устойчивости страховщика. Международный страховой акционер профессионален в страховом деле, как никто другой, дорожит репутацией своего бренда, наработанного десятилетиями, а то и столетиями, он будет финансово поддерживать свой бизнес в Украине в неблагоприятные для бизнеса времена (как сейчас, например).

10. Доля фиктивного перестрахования.
Наличие фиктивного перестрахования свидетельствует о факте вывода денег из страховой компании, что априори нежелательно и даже опасно. Подозрения в фиктивном перестраховании нами определяются следующим образом:
- наличие в разделах 5.1 и 5.2 отчета о доходах страховщика компаний-перестраховщиков с соответствующей специфической репутацией;
- доля страхования финансовых и кредитных рисков в общем объеме страховых платежей компании.

Выше описаны показатели и аспекты анализа финансовой платежеспособности страховщика. Резюмируем данную информацию кратким описанием нашей методики рейтингования страховых компаний. Она сводится к тому, что по десяти показателям мы распределяем 100% значимости. Самые значимые, как мы считаем, показатели получают максимальные проценты, менее значимые - меньшие. Значение каждого показателя оценивается по десятибалльной шкале: 10 баллов – это оптимальное (лучшее) значение показателя, но конкретная страховая компания, исходя из фактического показателя и шкалы его оценки, получает балл меньше 10. Далее полученный по каждому показателю балл множится на его процент значимости в оценке и полученные результаты суммируются.
В итоге, исходя из значения финального показателя, мы определяем рейтинг компании по шкале от 1 до 10.


За матеріалами "АРТ-Страхування"

Свіжі обговорення на агро-форумі: Вопрос по тракторам. Какую технику выбрать? Чем лучше отмывать свинарник? АВД для сельского хозяйства Трапензунд, Керасунд (черенкование) Фундук "Трапезунд". ЧП "Ореховод-практик" принимает заказы вегетативных саженцев на осень 2014.
©agroua.net 2002-2015. Усі права захищені.
Без посилання на сайт "Аграрний сектор України" (agroua.net) перепублікація матеріалів заборонена.